Meine Produkte

  • Sie suchen heimische Honige in Sortenvielfalt und Spitzenqualität ?
  • Bienen zum Einstieg, oder Buckfast Königinnen aus langjähriger Zucht damit das imkern richtig Freude bereitet ?
  • Als Landwirt kräftige Bestäubungsvölker ?

Willkommen bei meinen Produkten, hier liegen Sie genau richtig !

Echter Deutscher Honig in Spitzenqualität

Ich freue mich Ihnen verschiedenste Honigsorten anbieten zu können. Darunter viele Spezialitäten und Raritäten für den Honigkenner und Liebhaber der einheimischen Tracht. Meine Bienen haben ihr Bestes gegeben, und ich habe den Honig fachgerecht geerntet und gepflegt. Darüber hinaus versorgt Sie der leckere Genuss aus den Stöcken meiner Bienen mit reichlich Energie und wertvollen Inhaltsstoffen. Bitte beachten Sie, dass die Honige immer etwas anders schmecken, die Bienen machen von Jahr zu Jahr und Standort zu Standort Ihr „Rezept“ neu. Bei meinen Honiggirls und mir gibt es keine „Gleichmacherei“.


Freuen Sie sich auf ein naturbelassenes Produkt und genießen Sie es mit allen Sinnen !

Buckfast Königinnen und Völker kaufen

  • Sie möchten Königinnen auf (Wunsch-) Termin geliefert bekommen ?
  • Langjährig durchgezüchtetes Material verschiedener Linien, mit dem auch die Profis arbeiten ?
  • Sie benötigen Jungvölker, Wirtschaftsvölker oder Kunstschwärme zum Hobbyeinstieg, der Bestandserweiterung oder zum Ausgleich von Winterverlusten ?

Dann sind Sie bei mir genau an der richtigen Adresse ! .... und wenn es mal „brennt“, sind meine Frau oder ich
sieben Tage die Woche i.R. in der  Zeit von 9-20 Uhr unter Tel: 05085 – 95 61 31 für Sie erreichbar. Neben dem Versand von Königinnen, ist natürlich auch deren Abholung möglich. Nach Absprache gerne auch am Wochenende !

Oft gestellte Fragen / FAQ

Honig "richtig" lagern

Naturbelassener Honig, wie Sie ihn von mir erhalten, ist ein hochwertiges aber auch empfindliches Gut. Damit alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, lagern Sie ihn dunkel, trocken und kühl. Ein Platz im Kühlschrank ist jedoch nicht nötig.

Honig wird fest

Kühle Lagertemperaturen und ein niedriger Wassergehalt können dazu führen, dass der Honig im Glas fest wird. Sie können Abhilfe schaffen durch einen wärmeren Lagerort oder ein längeres warmes Wasserbad des Glases. Bitte nicht über 40°C erwärmen, wertvolle Inhaltsstoffe des Honigs gehen sonst verloren.

Kalt geschleudert ?

Der Begriff „kalt geschleudert“ stammt aus einer Zeit, in der der Honig noch aus den Waben gepresst und anschließend erhitzt wurde. Dieses Verfahren ist schon seit mindestens 50-60 Jahren nicht mehr üblich. Ich  schleudere den reifen Honig nachdem ich ihn meinen Bienenvölkern in den frühen Morgenstunden entnommen habe.

Honig kristallisiert

Mein Honig lebt ! Daher ist es ein völlig natürlicher Prozess, dass es auch bei Sorten die flüssig oder wie Heidehonig geleeartig verkauft werden, irgendwann zur Kristallisation kommt. Kühle Lagertemperaturen sind
grundsätzlich gut für den Honig und seine wertvollen Inhaltsstoffe, begünstigen jedoch diesen Prozess. Bitte beachten Sie dabei, das zum Beispiel ein sehr reiner Heidehonig, wie Sie ihn von mir erhalten,
sehr grob auskandiert (Stecknadelkopf große Kristalle). Kenner wissen um dieses typische Qualitätsmerkmal des „Goldes“ aus der Heide. Bei den von mir gerührte Honigsorten, jene welche sonst aufgrund ihres
sortentypischen Fruchtzuckerspektrums besonders schnell kandieren würden, wurden die entstehenden „Kristallketten“ durch rühren im Kühlraum mehrfach gebrochen. Es entsteht ein Honig cremiger Konsistenz mit mittelfeiner bis feinster (schmalziger) Kristallisation.